Der Weißstorch

Wissenschaftlicher Name

Ciconia ciconia

Verbreitung

Europa, Kleinasien, Afrika

Lebensraum

offene Niederungen, Auen, Weideland, Wiesen, Feuchtgebiete

Nahrung

Eidechsen, Fische, Frösche, Insekten, Mäuse, Schlangen, Aas

Weitere Spezifikationen

Alter bis 30 Jahre und mehr
   
Größe 80 cm bis 100 cm (stehend)

   
Gewicht ca. 2,5 kg bis 4,5 kg
   
Flügelspannweite 2 m
   
Rückkehr aus dem Süden März
   
Brutbeginn Anfang April
   
Brutdauer 32 Tage
   
Brutgewicht der Jungen ca. 75 gr
   
Dauer der Aufzucht 2 Monate
   
Zug in den Süden August/September
Die Jungstörche fliegen zuerst.
   
Dauer und Länge des Zuges 3 Monate (über 10 000 km)
   
Art des Fluges Segelflug unter Ausnutzung der Thermik
   
Zugrichtung Ostzieher über den Bosporus
Westzieher über die Straße von Gibraltar
   
Überwinterungsgebiete Südeuropa und Afrika